Вакцинация кошек и собакСовременные собаководы и любители кошек в большинстве своём ответственно подходят к вопросам профилактики болезней своих питомцев. В особенности это касается тех хозяев, которые имеют достаточно большой опыт их содержания. Годами занимаясь уходом и разведением, невозможно не заметить, что профилактика позволяет избежать многих и многих серьёзных проблем.

Некоторые заводчики не хуже ветеринарных врачей разбираются в разновидностях вакцин и особенностях их применения. А всем остальным мы хотели бы рассказать об этом как можно подробнее.

Итак, какие же заболевания являются наиболее опасными для наших четвероногих друзей? Какие инфекции могут привести к их гибели? От чего в первую очередь следует защищать домашних питомцев?

  • Бешенство . Смертельное и неизлечимое заболевание всех теплокровных животных и человека. Передаётся через покусы.
  • Лептоспироз . Природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является бактерия-спирохета. Представители семейства собачьих заражаются после контакта с почвой или грязной водой, инфекцию распространяют грызуны и клещи. Заболевшая особь становится опасна для своих хозяев, так как лептоспирозом болеют и люди. Выделяя лептоспиры с мочой, она легко может заразить окружающих. При лептоспирозе поражаются сразу многие органы. Более всего страдают печень и почки, также развивается анемия и желтуха. Вероятность летального исхода довольно высока.
  • Хламидиоз . Хроническое заболевание кошачьих, которое само по себе не является опасным для жизни, однако сильно снижает общий иммунитет. Возбудитель локализуется внутри клеток слизистой оболочки респираторных органов и глаз и вызывает состояние средней степени тяжести: чихание, кашель и слезотечение при относительно нормальном общем самочувствии. Возбудитель потенциально опасен и для человека.
  • Чума плотоядных – очень заразная для собак вирусная болезнь, имеющая несколько форм проявления (респираторная, кишечная, кожная, нервная). Лечению поддаётся с трудом, часто приводит к летальному исходу.
  • Парвовирусный энтерит собак . Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт и сердечную мышцу. Сопровождается рвотой и диареей, стремительным обезвоживанием организма, что создаёт угрозу для жизни. Лечению поддаётся с трудом, так как имеет множество осложнений. Даже если происходит выздоровление, осложнения на сердце часто оказываются необратимыми.
  • Коронавирусный энтерит собак . Также поражает кишечник, вызывая разрушение внутренней части кишечной стенки. Развивается кровавая диарея, рвота и обезвоживание. Летальность у щенков старше 2 месяцев невысокая, но возбудитель даже после выздоровления ещё долго выделяется с фекалиями во внешнюю среду.
  • Аденовирусная инфекция собак . Возбудитель этой болезни легко проникает в дыхательные пути и вызывает изнуряющий сухой кашель, чихание, закупорку носовых отверстий тягучей слизью. Пёс отказывается от еды, становится вялым. При своевременно начатом лечении прогноз обычно благоприятный.
  • Панлейкопения («кошачья чумка»). Контакт непривитой особи с больной почти всегда приводит к заражению. Вирус поражает в первую очередь желудочно-кишечный тракт, затем распространяется на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Сопровождается сильной болью в животе. Токсины, образующиеся в организме под действием вируса, часто приводят к быстрой гибели организма. Даже при своевременно начатом лечении погибает более 50 процентов заболевших. У тех, кого удалось вылечить, надолго сохраняется вирусоносительство.
  • Парагрипп собак (или «вольерный кашель»). Заболеванию способствует содержание большими группами в вольерах. Инфекция поражает дыхательные пути и вызывает симптомы, сходные с аденовирозом, но аппетит и жажда обычно сохранены. Если не возникает осложнений, то болезнь имеет благоприятный прогноз, однако у служебных собак на длительный период снижается работоспособность.
  • Вирусный ринотрахеит . Остро протекающая болезнь семейства кошачьих, сопровождающаяся поражением глаз и верхних дыхательных путей. Распространено скрытое носительство этой болезни среди внешне здоровых особей. При своевременно начатом лечении вероятность выздоровления довольно высока.
  • Калицивирусная инфекция . Сопровождается поражением поверхности языка и  слизистой оболочки ротовой полости у кошек. Вызывает отказ от еды и в некоторых случаях – гибель от истощения. Однако при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
  •  Трихофития и микроспория (стригущий лишай). Это грибковые заболевания кожи многих биологических видов, сопровождающиеся зудом и выпадением шерсти, а также ухудшением качества шёрстного покрова.
  • Пироплазмоз . Опасное заболевание собак, передающееся через укусы клещей. Сопровождается быстрым разрушением кровяных клеток. Появляется одышка, примесь крови в моче, слабость и отказ от еды. Без лечения быстро наступает летальный исход.

К счастью, на все эти болячки сейчас есть управа. Настоятельно рекомендуем вам регулярно прививать ваших домашних питомцев. Мы всегда готовы проконсультировать вас по вопросам профилактики, так как нам самим нет никакой радости заниматься дорогостоящим и не всегда эффективным лечением вакцинорегулируемых заболеваний. Наша задача заключается в том, чтобы ваши преданные четвероногие друзья всегда были здоровыми и весёлыми. Давайте вместе прилагать к этому усилия.

Если вы никогда не прививали своего питомца, либо недавно приобрели щенка или котёнка, приходите с ним к нам на приём. Врач произведёт осмотр, оценит состояние здоровья  и составит оптимальную схему вакцинации с учётом также и ваших финансовых возможностей. А пока предлагаем вам ознакомиться с разновидностями используемых нами профилактических препаратов, их назначением и порядком применения.

Наименование вакцины Фирма-производитель Для каких животных предназначена От каких инфекций защищает Схема вакцинации
NobivacDHPPI Intervet International B.V., Нидерланды Собаки

Чума плотоядных,

парвовирус собак,

аденовирус,

парагрипп

Первичная вакцинация в 8-9 недель, повторная – в 12 недель, далее – ежегодно однократно
Nobivac Lepto Intervet International B.V., Нидерланды Собаки Лептоспироз Первичная вакцинация в 8-9 недель, повторная – в 10-12 недель, далее – ежегодно однократно
Nobivac Rabies Intervet International B.V., Нидерланды Собаки, кошки, хорьки, норки, лисицы, КРС, лошади Бешенство Первичная вакцинация в 8-9 недель, далее ежегодно однократно, либо 1 раз в 2-3 года.
NobivacTricat Intervet International B.V., Нидерланды Кошки Вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения Первичная вакцинация в 9-12 недель, повторная – в 12-15 недель, затем ежегодно однократно
Nobivac Forcat Intervet International B.V., Нидерланды Кошки Вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения, хламидиоз Первичная вакцинация в 8-9 недель, повторная – в 12 недель, далее ежегодно однократно
Квадрикат Мериал С.А.С., Франция Кошки Вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения, бешенство Первичная вакцинация в 12 недель, затем ежегодно однократно
Мультикан-4 НПО «НАРВАК», Россия Собаки Чума, аденовирус, парвовирусный, и коронавирусный энтериты собак Первичная вакцинация в 8-10 недель, ревакцинация через 21 день, далее в 10-12 мес., затем ежегодно однократно.
Мультикан-8 НПО «НАРВАК», Россия Собаки Чума, аденовирус, парвовирусный, и коронавирусный энтериты собак, лептоспироз и бешенство Первичная вакцинация в 8-10 недель, ревакцинация через 21 день, далее в 10-12 мес., затем ежегодно однократно.
Мультифел-4 НПО «НАРВАК», Россия Кошки Вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения, хламидиоз Первичная вакцинация в 8-12 недель, ревакцинация через 21-28 дней, далее в 12 мес, затем ежегодно однократно.
Purevax RCPCH Мериал С.А.С., Франция Кошки Вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения, хламидиоз Первичная вакцинация в 8 недель, ревакцинация через 3-4 недели, далее ежегодно однократно
Эурикан DHPPI2-LR Мериал С.А.С., Франция Собаки Чума, аденовироз, парвовироз, парагрипп, лептоспироз, бешенство Первичная вакцинация в 12 недель, затем ежегодно однократно
Рабизин Мериал С.А.С., Франция Собаки, кошки, пушные звери, КРС, МРС, лошади Бешенство Первичная вакцинация в 12 недель, затем ежегодно однократно
Вакдерм Фирма «Ветзвероцентр», Россия Кошки, собаки, пушные звери, кролики Трихофития и микроспория Первичная вакцинация в 12 недель или старше. С профилактической и лечебной целями животное прививают двукратно с интервалом 10-14 дней.
Nobivac Piro Intervet International B.V., Нидерланды Собаки Пироплазмоз Первичная вакцинация не ранее 6-месячного возраста, повторно через 3-6 недель, далее 2 раза в год, если местность неблагополучная по пироплазмозу
Pirodog Мериал С.А.С., Франция Собаки Пироплазмоз Первичная вакцинация не ранее 5-месячного возраста, повторно через 3-4 недели, далее 2 раза в год, если местность неблагополучная по пироплазмозу

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

Еще интересные статьи...