Как правильно кормить домашних животныхСостояние здоровья, активность и даже внешний вид вашего питомца во многом зависят от того, что он ест. Это истина, которая не вызывает сомнений, однако, если копнуть глубже и постараться понять, каковы потребности живого организма в питательных веществах, то тут всё не так просто. Ещё несколько десятилетий назад считалось абсолютно нормальным кормить домашнюю живность с хозяйского стола, по мере возможности баловать разносолами, а иногда и держать полуголодным. 

Никто не задумывался над тем, хватает ли организму питательных веществ, нет ли дефицита витаминов или минералов. Разумеется, в те времена и подход ветеринарных врачей к лечению непродуктивных животных был принципиально иным. Большинство заболеваний лечить толком не умели, и часто предлагали усыпление вместо лечения.

Но нам с вами повезло жить в такое время, когда подход к вопросам здоровья четвероногих друзей стал гораздо более вдумчивым и серьёзным. Одновременно витрины зоомагазинов наполнились специализированными кормами промышленного производства, которые удовлетворяют все потребности организма четвероногого друга. Самые качественные из них стоят совсем не дёшево, однако именно они, относящиеся к супер-премиум классу, пользуются наибольшим спросом. Владельцы породистых животных, профессионально занимающиеся их разведением, первыми отметили выгоду от использования высококачественного продукта.

В чём же заключалась эта выгода?

  • Экономия времени, так как не нужно ничего готовить.
  • Длительный срок хранения сухого продукта, что позволяет закупать его оптовыми партиями по сниженной цене.
  • Повышение показателей здоровья домашних питомцев, что снижает затраты на ветеринарное обслуживание.
  • Улучшение состояния ротовой полости за счёт механического снятия зубного налёта.
  • Получение здорового потомства.
  • Сухое питание удобно брать с собой в дорогу.

Благодаря перечисленным преимуществам, у промышленных кормов с каждым днём появляется всё больше приверженцев. Однако существует и «оппозиция» - это те хозяева, которые утверждают, будто «сухари» крайне вредны, вызывают отравления, болезни печени и почек, и якобы содержат много шлаков и токсинов. Сразу хотим отметить, что эти данные не проверены никакими исследованиями, и являются скорее домыслами, чем правдой. Однако никто не станет отрицать, что, несмотря на такую распространённость этого типа питания, в ветеринарные клиники продолжают поступать пациенты с нарушенным обменом веществ, с больными почками и расстройствами пищеварения. Так что же, получается, кормление промышленными рационами – вовсе не панацея от всех болезней?

К сожалению, существует ряд распространённых ошибок, которые допускаются хозяевами с самыми благими намерениями – как можно больше разнообразить содержимое миски своего любимца. Но именно они, эти ошибки, приводят к различным заболеваниям.

Любой готовый рацион следует применять правильно, а именно:

  • Остановите свой выбор на одной из проверенных торговых марок (Royal Canin, Purina Pro Plan, Hills, Acana).
  • Пользуйтесь линейкой брендов  только одной торговой марки. При этом в её пределах разрешается сочетать сухие и влажные корма.
  • Не допускайте сочетания готового питания и натуральной еды. Это касается как одного приёма пищи, так и разных. Внутри организма все вещества соединяются и включаются в обменные процессы, а когда их поступление извне сбалансированным не является, возникают различные обменные нарушения.
  • В миске всегда должна быть свежая вода. Имейте в виду, что для поения нужно использовать кипячёную или хотя бы фильтрованную воду. Большой процент случаев развития мочекаменной болезни имеет банальную причину – избыточное употребление жёсткой воды. При использовании сухого питания увеличивается жажда, а если вода имеет высокую жёсткость, то мочекаменная болезнь развивается в разы быстрее, чем при кормлении натуральной едой (супы и каши). В последнем случае употребление питьевой воды намного меньше, так как пища довольно жидкая.

Домашняя еда также полезна и питательна, если она заботливо приготовлена хозяином с учётом всех физиологических потребностей пушистого друга. Конечно, на это уйдёт больше времени и сил, а экономия при покупке действительно качественных ингредиентов получится незначительной, но некоторые питомцы предпочитают именно натуральную еду, а некоторые хозяева по-прежнему сомневаются в качестве любых промышленных кормов.

Если вы остановили свой выбор на домашней еде, то здесь тоже существует ряд правил:

  • Самостоятельно приготовленный продукт не сочетается с готовыми рационами. От них в таком случае придётся полностью отказаться, и не давать даже в качестве лакомства.
  • Ни в коем случае не предлагать: жареное, жирное (свинину и сало, сливочное масло, сметану, кисломолочное с жирностью свыше 4%, жирные сорта рыбы), всё копчёное, солёную рыбу, сладости.
  • Ограничить: картофель, пшеничную и манную крупу, перловку, пшено. Рыба не должна составлять основу рациона – её можно давать в небольших количествах не чаще 2 раз в неделю. Молоко давать можно, но с осторожностью, так как у отдельных особей оно не усваивается, что сопровождается появлением жидкого стула. В этом случае молоко следует исключить. Яйца – крупным собакам по 1 шт. в день, средним по ½, мелким породам и кошкам – по ¼.
  • Можно использовать без ограничений: любое нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, индейка, курица), творог и другие молочные продукты не жирнее 4%, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), капуста, морковь, кабачок, зелень.
  • Рацион для кошек должен быть составлен в соотношении 70 % белковой пищи и 30% растительной. Для собак это соотношение составляет 50 на 50. Под белковой пищей следует понимать мясо, рыбу, молочное и яйца. Под растительной – овощи и крупы.
  • Обязательно используйте витаминно-минеральные добавки.

Все эти правила касаются только здоровых особей. Однако существует ряд заболеваний (нарушения в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кожные проблемы, аллергии), при которых мы назначаем нашим пациентам специальные диеты. Не пренебрегайте советами врача, касающимися диетического питания. Это позволит отказаться от применения лишних лекарств и поможет намного быстрее восстановить хорошее самочувствие вашего питомца. 

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...