Кастрация и стерилизация животныхЛюбой ветеринарный врач, не задумываясь, сходу ответит на вопрос: «Какие операции вы выполняете чаще всего?». Конечно, стерилизации и кастрации животных.

Но почему эта услуга так востребована, почему вдруг операция без жизненных показаний стала проводиться в ветеринарных клиниках ежедневно и не по одному разу?

Разумеется, мы стараемся применять к братьям нашим меньшим наиболее человеческий подход, но когда речь заходит о репродукции, мы признаём, что вынуждены регулировать рождаемость таким кардинальным способом.

 

Как и почему мы к этому пришли?

 

  •  Качество ветеринарных контрацептивов, на наш взгляд, пока оставляет желать лучшего. К сожалению, стопроцентной защиты от нежелательной беременности они не дают, и при этом имеют немало побочных эффектов, а при длительном применении могут привести к осложнениям вплоть до онкологических заболеваний.
  •  С точки зрения физиологии животные, в особенности кошки и самки хорька, довольно сильно отличаются от людей. Рефлекторная и индуцированная овуляция – вот их главная отличительная черта. Это значит, что если нет спаривания, то нет и выхода яйцеклетки из фолликула. Каждый период  половой охоты без спаривания у кошек и самок хорьков заканчивается тем, что в яичниках остаются не лопнувшие фолликулы, которые со временем превращаются в кисты. А это уже патология, и она  даёт «отдачу» и на другие органы – матку и молочные железы. Применение гормональных контрацептивов только усугубляет этот процесс. И в итоге через 7-8 лет жизни большинство кошек имеют онкологические заболевания в области матки и молочных желёз, а самки хорьков в большинстве своём погибают, не прожив и года. Чуть больше повезло собакам – у них, подобно людям, овуляция происходит независимо от того, была ли вязка, а значит, яичники в гораздо меньшей степени подвержены развитию патологий.
  •  Поведенческий фактор. В отличие от людей, кошки и собаки не контролируют своё поведение, когда находятся под действием гормонов. Например, самец, одуревший от запаха женской особи, может отказаться выполнять команды, убежать, и даже начать проявлять агрессию по отношению к хозяину. При отсутствии регулярных вязок уровень тестостерона в крови самцов многократно возрастает по сравнению с нормой. Это приводит к неврозам и нарушениям в поведении.

Как видим, удаление яичников или семенников  – это скорее необходимость, чем прихоть. Но, несмотря на всю популярность этих операций, многие хозяева по-прежнему сомневаются, стоит ли подвергать своего любимца такой экзекуции. И в чём-то они, разумеется, правы. Всё-таки речь идёт не о какой-то пустячной процедуре, а о серьёзном (особенно в случае удаления яичников самке, которое проводится с проникновением в брюшную полость) хирургическом вмешательстве в организм. 

 

Принимая решение в пользу данной манипуляции, вы должны чётко осознавать следующие моменты:

  • Операция проводится под общим наркозом. Несмотря на большой опыт в применении седативных препаратов, ни один врач не сможет гарантировать, что животное благополучно перенесёт общую анестезию. Никаких тестов, позволяющих заранее определить её переносимость, к сожалению, не существует.
  • Послеоперационные осложнения. В своей работе мы смогли свести их к минимуму, но полностью исключить вероятность их возникновения мы не можем. Сюда относятся возможные внутренние кровотечения, расхождения швов, перитонит и другие воспалительные процессы (например, нагноение операционной раны), грыжи, ДВС-синдром, общее недомогание, длительный отказ от еды.
  • Отдалённые последствия. Любой живой организм реагирует на прекращение выработки половых гормонов повышением аппетита, поэтому, если хозяин не будет регулировать количество потребляемого корма, то питомец очень быстро растолстеет, что самым негативным образом может сказаться на его здоровье.

Мы очень надеемся, что эта статья оказалась полезной для вас и прояснила многие непонятные моменты. Но мы всегда готовы лично или по телефону обсудить с вами все нюансы и ответить на интересующие вопросы. Главное, чтобы ваш выбор был осознанным, и вы ни в малейшей мере не сомневались в правильности принятого решения.

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...