Хочу щенка или котенкаЧетвероногие друзья появляются в наших домах и квартирах различными путями. Кто-то осознанно планирует приобретение четвероногого друга, долго и придирчиво выбирает породу, подготавливает спальное место, убежище, аксессуары, изучает литературу по кормлению и уходу. А кто-то совершенно спонтанно и неожиданно для себя приносит домой "найдёныша", к которому почему-то вдруг легла душа. Некоторым животные достаются в подарок, а кто-то поддаётся просьбам и уговорам своего ребёнка «купи котёнка» и «купи щеночка». Последний вариант не из лучших, если взрослый человек сам не готов взять на себя ответственность за нового жильца и воспринимает его как игрушку для своего чада.

И всё-таки живое существо должно попадать в дом желанным, или как минимум, все члены семьи должны быть согласны с его появлением.

О чём следует помнить каждому человеку, который хочет поселить (или недавно поселил) в своём доме живое существо?

  1. Этот малыш обязательно вырастет. Да-да, он не всегда будет таким беспомощным, милым и инфантильным, похожим на игрушку пушистым комочком. Это прирученный человеком хищник, и в нём заложена звериная сила, а порой даже агрессия и злоба. Поэтому обязательным условием является готовность заниматься его воспитанием. Это в большей степени касается собак, так как кошки более своенравны и независимы. А если вы приобретаете щенка крупной породы, то без воспитания и дрессировки вам точно не обойтись.
  2. Питомец тоже хочет кушать. Даже не рассчитывайте прокормить его объедками с вашего стола. Кажущаяся экономия в будущем обернётся болезнями, и вы потратите на лечение гораздо больше средств, чем сэкономите на кормёжке. К тому же заболевания, возникшие на фоне нарушенного обмена веществ, лечению поддаются с трудом, и в итоге развивается хроническое заболевание. Лучше сразу выделите часть бюджета на приобретение готовых кормов либо качественных продуктов для самостоятельного приготовления пищи вашему пушистому другу.
  3. Мы в ответе за тех, кого приручили. Не думайте, что в любой момент вы сможете легко избавиться от живого существа  – отдать кому-нибудь, или выкинуть на улицу. Если вы так думаете, то лучше сразу откажитесь от идеи его заводить. Бессловесные друзья очень привязчивы, и всерьёз страдают, когда хозяева бросают их. Даже отдавая «в добрые руки», вы создадите бывшему другу сильнейший стресс. К тому же взрослые особи, со своими привычками и повадками, могут не подойти другому владельцу.

Если ваше решение обзавестись пушистым другом является основательным и взвешенным, то тут самое время задуматься о том, где же его приобрести. Самым доступным и одновременно самым неблагоприятным местом для этой цели является «птичий рынок». Да, там продают зверушек за бесценок, и даже иногда породистых, но, к сожалению, почти все они ослаблены или уже заражены той или иной инфекционной болезнью. Проявится это не сразу, а через несколько дней после того, как вы принесёте домой живую покупку. И можете быть уверены, что сэкономленные на его покупке деньги уйдут на лечение, а возможно, даже этой суммы не хватит. И никто не сможет гарантировать, что малыш выкарабкается, ведь не известно, в каких условиях он жил, чем питался и сделаны ли ему прививки (хотя при покупке вас, скорее всего, будут уверять, что зверь привит по всем правилам, однако документов об этом у продавца обычно никогда нет) и профилактика от глист.

Всё то же самое касается животных, подобранных на улице. Однако это не означает, что брать в квартиру найдёнышей ни в коем случае нельзя. Милосердие – отличное качество, но если вы приняли такое решение, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности (так как найдёныш может быть заражен опасными для человека инфекциями) и о возможности лечебных процедур для вашего приёмыша. Выделите ему отдельное место в доме (на первое время это может быть просторная клетка), минимизируйте его контакты с детьми, тщательно соблюдайте гигиену, и в первые же дни сходите на приём к ветеринарному врачу. Специалист подскажет, как правильно провести лечение или профилактику и сколько времени должен продолжаться карантинный период (обычно от 2 недель до 1 месяца) прежде чем контакты с найдёнышем можно будет считать безопасными для людей.

Самым беспроблемным обычно является приобретение младшего друга у заводчика или просто с рук по объявлению. В этом случае у вас есть возможность приехать домой к продавцу и посмотреть условия содержания, расспросить о кормлении, проверить документы (ветеринарный паспорт и родословную). Конечно, даже такой способ приобретения домашнего питомца не гарантирует его абсолютного здоровья и благополучия.

  

Но чтобы свести все риски к минимуму, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не брать детёнышей, не достигших возраста 1,5 месяцев. Если вы возьмёте слишком маленького детёныша, то у вас могут возникнуть проблемы с его кормёжкой, тем более что только материнское молоко по-настоящему поддерживает  его иммунитет.
  2. Желательно, чтобы мать выбранного малыша была привита не более, чем год назад. В этом случае её молоко содержит некоторое количество специфических антител против инфекционных заболеваний. Также важно, чтобы её хозяин регулярно проводил профилактику от глист.
  3. В первые дни пребывания на новом месте малыш не должен испытывать резкой смены питания. Кормите его тем, чем порекомендует заводчик, и только через 2 недели можно постепенно начинать переходить на выбранный вами рацион.
  4. Профилактические прививки можно начинать делать в 2 месяца. За 7-10 дней до первой вакцинации следует провести профилактику от глист.

Если у вас остались вопросы, мы будем рады проконсультировать вас более подробно. Наши ветеринарные врачи - профессионалы. Звоните нам по телефону или приходите на приём.

Пусть ваше общение с вновь приобретённым жильцом приносит вам только радость, а заботу о его здоровье мы возьмём на себя.

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...