imageЛето в этом году не порадовало нас жарким солнцем и настоящим летним теплом. Но для домашних питомцев это было даже хорошо – наша ветеринарная клиника не так уж часто принимала пациентов с тепловыми и солнечными ударами. Наши четвероногие друзья всегда лучше себя чувствуют при пасмурной и прохладной погоде.

Многие провели летний отпуск на даче, а некоторые прожили там все три летних месяца вместе со своими питомцами. Даже если вы тщательно подготовили своё животное к поездке на дачу (сделали все прививки и прогнали глист), а также запаслись средствами от блох и клещей, всё равно может получиться так, что вы привезёте с дачи не вполне здоровое животное. Длительные ежедневные прогулки на свежем воздухе хоть и несут в себе несомненную пользу, но никто не отменял подстерегающих на каждом шагу опасностей в виде возможности заражения лишаём, ушным клещом и другими заболеваниями, от которых не бывает стопроцентной защиты.

Итак, приехав с дачи, внимательно осмотрите Вашего питомца. А мы поможем вам понять, есть ли повод для обращения к ветеринарному врачу, или можно справиться своими силами.

Общее самочувствие

Скорее всего, вы везли с дачи свою кошку или собаку на транспорте, а это значит, что питомец мог получить стресс. А это способствует обострению скрыто протекающих (либо находящихся в начальной стадии) заболеваний. Поэтому в первую очередь понаблюдайте за поведением и самочувствием животного. Первым делом дайте ему отдохнуть, потом предложите немного корма. Если аппетит у него сохранён, проблем с пищеварением нет, а поведение не изменилось, то поводов для беспокойства нет.

Что же должно насторожить вас и стать поводом для обращения к ветеринарному врачу?

  • Отказ от еды
  • Рвота или диарея
  • Вялость и неактивное поведение
  • Одышка
  • Выделения из носа
  • Кашель
  • Изменение цвета мочи
  • Проблемное мочеиспускание

Заметив один или несколько из перечисленных признаков, не пытайтесь самостоятельно «подлечить» своего питомца. Обычно такие меры не приводят к выздоровлению, и только усугубляют ситуацию. Как можно быстрее обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику, или, если самочувствие четвероногого друга не позволяет его транспортировать,  воспользуйтесь услугой вызов ветеринарного врача на дом.

Кожные покровы

Внимательно осмотрите кожу животного. Даже если вы пользовались различными средствами от блох и клещей, всё равно это не исключает возможного наличия кожных поражений. Они бывают следующих видов:

  • Алопеция. Это локальное или обширное облысение кожи. Безволосый участок может быть как с неповреждённой кожей, так и с шелушениями, расчёсами. Причины появления алопеции разнообразны: грибковые поражения (лишай), механическое удаление шерсти (при стычках с другими животными), некоторые бактериальные и паразитарные поражения.
  • Расчёсы. Выглядят как небольшие царапины с запекшейся кровью. Расчёсы появляются из-за сильного зуда, который может возникать по причине нападения блох, клещей, грибковых поражений и попадания на кожу раздражающих веществ. Такое самоповреждение кожи опасно попаданием инфекции в раны с различными последствиями – от дерматита до заражения крови.
  • Корочки и бугорки. Если при прощупывании кожи животного вы ощущаете неровности и твёрдые выпуклости, то, возможно, ваш питомец подцепил чесоточного или подкожного клеща.
  • Снижение качества шёрстного покрова. Если шерсть перестала блестеть, стала тусклой и безжизненной, если усилилось её выпадение, то, возможно, в организме нарушен обмен веществ
  • Кожные паразиты. Чаще всего это блохи и иксодовые клещи. Их видно невооружённым глазом. Следует помнить, что эти паразиты опасны тем, что могут передавать собаке или кошке инфекционные болезни. От паразитов нужно как можно быстрее избавиться (обнаруженных клещей снять с тела животного, а от блох провести соответствующую обработку) и после этого внимательно наблюдать за состоянием животного. При первых же замеченных недомоганиях, не затягивая, обращайтесь к ветеринарному врачу. Особенно это касается пироплазмоза – смертельной болезни собак, передаваемой клещами и очень быстро развивающейся в организме. Иногда счёт идёт не на дни, а на часы. Поэтому, даже если вы заметите признаки пироплазмоза поздно вечером или ночью, на помощь придёт круглосуточная ветеринария. Не жалейте денег, если у вашей обнаружится собаки красная моча и одышка после того, как её укусил клещ. Промедление может печально закончиться, и вы потеряете своего любимца.

Загляните в ушки

Очень распространённым заболеванием, которое собаки и кошки привозят с дачи, является ушной клещ. Конечно, точно определить его наличие можно только с помощью лабораторных анализов, однако понять, что эта проблема, возможно, имеет место, хозяин может и сам.

В норме кожа ушной раковины внутри гладкая, а содержимое – скудное и имеет вид ушной серы. Если вы регулярно чистите ушки своему четвероногому другу, то это значительно снижает вероятность возникновения каких-либо ушных заболеваний. И если болезнь всё-таки начинается, то при очередной чистке ушей вы её своевременно заметите.

Но зачастую случается, что хозяева, увлечённые летним отдыхом или дачными работами, забывают о гигиенических процедурах для своих питомцев. Поэтому, привезя животное домой, обязательно загляните в ушки. Возьмите ватную палочку и аккуратно соберите на неё ушное содержимое. При этом внимательно следите за реакцией – если кошка или собака дёргает головой и активно уклоняется от данной процедуры, то, возможно, её беспокоит болезненность внутри уха.

Далее осматриваем содержимое. При заражении ушным клещом оно имеет чёрный цвет и суховатую консистенцию. Иногда через лупу можно увидеть и самих паразитов. Лечение в этом случае могут назначить только в ветеринарной клинике, или если к вам приедет ветеринарный врач на дом.

Если явных признаков ушного клеща нет, но вы увидели покраснение внутри ушной раковины, обнаружили болезненность или обильное гнойное содержимое, то, возможно, это отит, который также требует обязательного обращения к ветеринарному врачу.

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...