ПироплазмозВы только представьте, сколько неприятностей может принести одно мелкое паукообразное существо – иксодовый клещ! В этой статье мы подробно расскажем лишь об одной, но довольно грозной проблеме, возникающей по причине укуса собаки таким клещом.

Пироплазмоз – опасное заболевание крови, которое развивается из-за попадания в организм собаки мельчайшего  одноклеточного паразита (пироплазмы), обитающего внутри иксодового клеща. Кусая собаку, такой заражённый клещ через свои слюнные железы переносит пироплазму в кровяное русло собаки. И почти сразу же начинается процесс размножения возбудителя, при каждом цикле которого разрушается всё больше и больше красных кровяных клеток.

Для того, чтобы одна пироплазма разделилась на несколько новых клеток, ей нужен здоровый эритроцит, так как делится она внутри него.  «Использованный» эритроцит лопается, а новые паразитарные единицы ищут себе другую клетку для внедрения. Эритроциты крови собаки разрушаются в геометрической прогрессии.

Как известно, эритроциты нужны для доставки кислорода ко всем органам и тканям. Уже через пару дней после начала процесса их разрушения организм собаки начинает испытывать кислородное голодание, которое усиливается буквально с каждым часом. Такое состояние несёт в себе серьёзную опасность для жизни животного. Ведь как только головной мозг перестанет получать кислород, он откажется работать, а от него зависят и все остальные органы. В итоге животное погибнет.

Эта информация очень важна для любящих и заботливых хозяев. Ведь многие просто не понимают всей опасности пироплазмоза, а когда всё же обращаются к ветеринарному врачу, состояние порой оказывается настолько запущенным, что остаётся только усыпить собаку, избавив от ненужных мучений. Так что же следует знать, чтобы не попасть со своим любимцем в подобную ситуацию, если уж пироплазмоз не обошёл вас стороной?

 

В первую очередь обращайте внимание на следующие симптомы:

  • Отказ от корма или сниженный аппетит. Правда, этот симптом не специфичен именно для пироплазмоза и может проявиться при многих заболеваниях, являясь сигналом неполадок в организме. Никогда не игнорируйте отказ собаки от еды и обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
  • Вялость, снижение двигательной активности. Также может наблюдаться не только при пироплазмозе, но и при многих других недомоганиях.
  • Одышка. Если собака тяжело и часто дышит, но при этом не кашляет, и у неё нет выделений из носа, то это означает, что головной мозг уже подаёт сигналы нервной системе усилить вентиляцию лёгких. Это признак кислородного голодания! При пироплазмозе одышка развивается на стадии уже достаточно большого разрушения эритроцитов! Собаку уже надо спасать!
  • Слабость задних конечностей. Мышцам для работы также требуется достаточное количество кислорода. И если у собаки при ходьбе заносит зад, то это значит, что мышечная ткань также испытывает кислородное голодание.
  • Изменение цвета мочи. При пироплазмозе моча становится бурая или красная, так как почки активно выводят из организма продукты распада эритроцитов.
  • Пожелтение кожи. Это уже очень тревожный сигнал, говорящий о запущенности заболевания. Прогноз в этом случае обычно неблагоприятный, хотя наша ветеринарная клиника всё же имеет опыт успешного лечения таких больных.

Но есть и хорошая новость! При своевременно начатом лечении с пироплазмозом удаётся справиться почти в 100 процентах случаев.

Помните, что надёжной профилактики этого заболевания, к сожалению, не существует. Использование специальных ошейников, спреев и капель на холку, разумеется, значительно снижает вероятность нападения клещей на собаку, но полностью не исключает её.

С недавнего времени ветеринарные врачи стали применять специальные вакцины против пироплазмоза. Однако их эффективность – всего 70-80 процентов. Проблема в том, что добиться полноценной выработки иммунитета против паразитарных болезней всегда сложнее, чем против вирусных или бактериальных. Поэтому, даже если вы привили свою собаку от пироплазмоза, всё же не пренебрегайте наружными средствами защиты от клещей. Это поможет свести к минимуму вероятность заболевания пироплазмозом.

Ещё раз хотим обратить внимание хозяев на то, насколько опасна эта болезнь, и что самопроизвольного выздоровления от неё практически никогда не бывает. Симптомы, описанные выше, не обязательно проявятся в комплексе. Но хотя бы один из них, замеченный у собаки в период активности клещей (с апреля по октябрь), - это уже повод для обращения к ветеринарному врачу. Например, если у собаки красная моча, не нужно списывать это на цистит и пытаться лечить его дома народными средствами. Вы теряете драгоценное время! Конечно, мы берёмся даже за самые запущенные случаи, и  всегда предпочтём сделать всё возможное и невозможное, чем просто усыпить кошку или собаку, но и мы не волшебники. Вылечить запущенный пироплазмоз, к сожалению, удаётся далеко не всегда.

Берегите своих питомцев и не позволяйте пироплазмозу отнять их у вас!

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...