Болезни кошек и собак, схожие с человеческимиВетеринарная медицина – это весьма обширная область применения врачебных знаний.  Задумайтесь: в одном только человеческом организме столько органов и систем, что для каждой группы заболеваний есть отдельный специалист. ЛОР, окулист, дерматолог, гинеколог, иммунолог, гастроэнтеролог, невропатолог, эндокринолог… Перечислять можно до бесконечности.

В ветеринарии же подобная специализация ещё только зарождается. И, по сути, каждому ветеринарному врачу необходимо разбираться не только в любой группе заболеваний, но и… в любом виде животных. Ведь именно этого ждут от нас наши клиенты. Однако, если смотреть правде в глаза, наша ветеринарная клиника не всегда может взяться за лечение экзотических животных или птиц – именно потому, что нельзя объять необъятное. Однако, даже лечение кошек и собак (самых частых пациентов ветклиник) требует от врача постоянного самосовершенствования и работы с огромными объёмами информации. Но в этом и наше преимущество: мы имеем более широкий взгляд на процессы в целостном организме, что даёт нам возможность для интереснейших наблюдений.

Итак, что же мы видим, общаясь с нашими пациентами и их хозяевами?

Оказывается, многие болезни у людей и животных протекают практически одинаково. Это относится почти ко всем заболеваниям воспалительного характера, таким как пневмония (воспаление лёгких), гастрит (воспаление желудка), нефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), стоматит (воспаление дёсен) и многие другие. Но это вовсе не означает, что лечение собак и кошек от указанных болезней такое же, как в человеческой медицине. В организме животных всегда есть свои особенности, значительно влияющие на подбор лечебного средства и его дозировку.

Травмы и их последствия – в этом тоже прослеживается несомненное сходство между животными и людьми. Механизм восстановления тканей здесь практически одинаковый, типы воспаления и особенности регенерации у кошек и собак мало отличаются от таковых у людей. Однако, если говорить о сельскохозяйственных животных и птицах, то тут уже будет больше особенностей и отличий.

Хирургические операции на животных также часто проводятся по медицинским шаблонам.  Конечно, это не относится, скажем, к такой процедуре, как стерилизация кошек. У людей стерилизация возможна только по очень серьёзным показаниям, в ветеринарии же данная манипуляция выполняется по несколько раз за день и считается одной из самых востребованных услуг. И всё же техники проведения  гинекологических операций у людей и животных почти одинаковые.

Отдельного внимания требует такая тема, как инфекционные болезни.

Редкий хозяин не слышал о таких неприятных заболеваниях как чумка или энтерит. Многие также в курсе, что такое калицивироз, аденовироз или вирусный ринотрахеит кошек. Инфекции, специфичные для одного вида животных, могут протекать очень остро и даже уносить жизни питомцев, но для людей они не опасны. Однако есть и возбудители так называемых антропозоонозных болезней.

 

Собака или кошка может заразить своего хозяина следующими инфекционными заболеваниями:

  • Бешенство. Передаётся через покусы, поражает нервную систему. Смертельно и неизлечимо.
  • Лептоспироз. Передаётся через повреждённые слизистые оболочки, кожу, а также при употреблении в пищу заражённых продуктов. Поражает печень и почки. Лечится с трудом.
  • Туберкулёз. Передаётся воздушно-капельным путём, поражает лёгкие, реже – другие органы. Полностью излечим только при раннем обнаружении и своевременно проведённом лечении.
  • Эхинококкоз. Передаётся фекально-оральным способом, поражает различные органы, образуя в них капсульные кисты. Излечим только хирургическим путём. Есть и другие гельминтозы (аскаридоз, токсокароз), но их лечение осуществляется более простым способом – приёмом внутрь глистогонных препаратов.
  • Токсоплазмоз. Заражение происходит при попадании частиц кошачьих экскрементов в ротовую полость. Поражает половые органы, но проявляется только в период беременности (выкидыши, рождение нежизнеспособных детей или с поражением нервной системы и глаз). Поражение плода необратимо. У мужчин и небеременных женщин обычно происходит самопроизвольное выздоровление.
  • Лишай. Передаётся при кожном контакте. Заболевают обычно лица с ослабленной иммунной системой. Поражает кожу. Лечится местными или системными препаратами.

Если в вашей семье есть маленькие дети, либо взрослые со сниженным иммунитетом, то профилактике этих заболеваний следует уделить особое внимание. Как же защитить своих питомцев и членов своей семьи от общих для животных и человека инфекционных болезней?

 

Достаточно выполнять несколько простых правил:

  • Ежегодные профилактические прививки кошкам и собакам. Они защитят ваших четвероногих друзей, а значит, и членов вашей семьи, от лептоспироза и бешенства.
  • Обязательные регулярные медицинские обследования всех членов семьи на туберкулёз для возможности раннего его выявления и лечения (детям – реакция Манту, взрослым – флюорография). Случаи передачи туберкулёза от животных людям достаточно редки, но если кошка или собака самостоятельно гуляет на улице, то это увеличивает риск.
  • Дегельминтизация кошек и собак 1 раз в квартал. Это хорошая защита от всех видов гельминтов, включая эхинококк.
  • Поддержание санитарного состояния жилища. Особое внимание уделяйте кошачьему туалету. Фекалии следует убирать как можно быстрее, и не реже 1 раза в сутки. Дело в том, что токсоплазма в свежих фекалиях кошки редко оказывается патогенной, а вот в тех, которые уже полежали и подсохли, довольно много созревших токсоплазм, способных нанести серьёзный ущерб здоровью человека, особенно беременной женщины и её плода. Кроме туалета, необходимо ежедневно мыть все места, где бывает животное – это значительно снизит риск заражения всеми инфекциями и лишаём.
  • Соблюдение личной гигиены. Пообщавшись с животным, обязательно вымойте руки. Не давайте животному облизывать ваше лицо.
  • Не пускайте кошек и собак в свою постель. В постельном белье возбудители могут сохраняться довольно продолжительное время.

Надеемся, что выполнение этих простых правил не составит для вас труда, а проблемы заболеваний, передающихся от животных к человеку, никогда вас не коснутся. Желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...