Анализы для кошек и собакВ недавнем прошлом ветеринарным врачам была недоступна лабораторная диагностика болезней кошек и собак. Хотя ветеринарные лаборатории уже существовали и осуществляли диагностическую работу, но это касалось только продуктивных животных и тех болезней, которыми человек может заразиться через мясо, молоко или другую продукцию сельского хозяйства. Бруцеллёз, лейкоз, сальмолнеллёз, трихинеллёз и сибирская язва – вот что в первую очередь волновало ветеринарных врачей. Также много внимания уделялось тем заболеваниям, которые для человека хоть и не опасны, но вызывают массовую гибель поголовья, что значительно снижает продуктивность.  А про кошек и собак, к сожалению, никто не думал.

Ветеринарная клиника, занимающаяся лечением так называемых непродуктивных животных, не имела возможности направить материал в лабораторию и получить заключение о состоянии здоровья кошки или собаки. А ведь лечить болезнь по одним только клиническим признакам неимоверно сложно. Работа ветеринарного врача осложняется также и тем, что его пациенты ничего не могут рассказать о своих ощущениях. Самые опытные ветеринары как-то справлялись с задачей постановки диагноза, но и у них был определённый процент ошибок. А что уж говорить о выпускниках ветеринарного факультета, не имеющих опыта работы?  И получалось, что чуть ли не единственной качественной услугой, которую они могли оказать владельцам непродуктивных животных, была кастрация кота или кобеля. А хорошие диагносты получались из них лишь с годами, и, к сожалению, методом проб и ошибок.

Ситуация в корне изменилась относительно недавно, когда ветеринарные лаборатории стали заниматься исследованием материала, взятого на анализ от кошек и собак. Теперь хорошо подготовленный молодой ветеринарный специалист даже без опыта работы, в состоянии, опираясь на свои знания и полученные из лаборатории результаты исследований, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Однако некоторые хозяева, обратившись к нам с больным животным, просят полечить его «по старинке», без всяких этих «ненужных и дорогостоящих анализов», ведь «раньше же лечили и так».  Это может быть продиктовано недоверием к современной диагностике, либо простым желанием сэкономить средства на лечении питомца. Конечно, мы не можем заставить кого-то сдавать анализы, так как это дело добровольное, но обязаны предупредить о последствиях такого решения.

Последствия отказа от анализов

Отказываясь от лабораторных исследований, хозяин разделяет с врачом ответственность за возможную неправильную постановку диагноза. Если «раньше лечили и так», то это вовсе не означает, что «тогда» лечили хорошо и качественно. А неправильный диагноз влечёт за собой некорректное лечение. И в результате животное может получить осложнения или даже погибнуть, пока врач вместе с хозяином пытается угадать, какие же процессы происходят в его организме.

Дело в том, что у многих болезней клинические признаки очень похожи. Например, рвота у кошки может быть при отравлении, при сотрясении мозга или при чумке.  В каждом из этих случаях требуется разное лечение. Поэтому ветеринарные врачи, столкнувшиеся с отказом хозяина от анализов, иногда вынуждены назначать всё и сразу, на все возможные случаи, которые могли стать причиной возникновения тех или иных симптомов. И вот уже экономия на анализах оборачивается лишними расходами на лекарства. Но одновременно вы рискуете здоровьем и жизнью питомца, так как чрезмерная лекарственная нагрузка ни одному организму не может пойти на пользу. К тому же правильный диагноз может оказаться не угадан, поэтому бывает такое, что животное вообще не получает помощи.

Что показывают анализы

Любая современная ветеринарная лаборатория принимает на исследование кровь, мочу, кал, различные смывы, а также соскобы кожи, шерсть и ушное содержимое. У наших ветврачей есть весь необходимый инструментарий и оборудование, чтобы взять анализы даже на дому у клиента и своевременно передать их лаборантам.

Наша выездная круглосуточная ветеринария предполагает одинаковую возможность забора материала на анализ и высокое качество диагностики как в дневное, так и в ночное время.

Что же мы видим, имея перед собой результаты лабораторных исследований вашего питомца?

  • Наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме
  • Наличие или отсутствие аллергических реакций (в том числе с возможностью определения конкретного аллергена)
  • Уровень иммунной защиты
  • Наличие или отсутствие инфекционного поражения (в том числе с возможностью выделения конкретного возбудителя)
  • Нарушения в работе отдельных органов или систем и их степень
  • Наличие или отсутствие возбудителей кожных болезней, а также кожных и ушных паразитов
  • Наличие или отсутствие кишечных паразитов или простейших
  • Нарушения гормонального фона
  • Наличие или отсутствие онкологических заболеваний, их стадию
  • Чувствительность возбудителей к тем или иным препаратам

Разумеется, имея перед глазами такую информацию, ветеринарному врачу намного проще поставить правильный диагноз. Хозяева! Не пренебрегайте лабораторной диагностикой! Это – залог успеха в лечении Вашего питомца. 

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...