аллергия у животныхДомашние питомцы, как и их хозяева, к сожалению, нередко страдают от аллергии. Признаки этого недуга заключаются в следующем: выраженный кожный зуд, конъюнктивит, частое чихание и выделение слизи из носовых ходов. И, тем не менее, по одним только этим признакам ни один врач не поставит точного диагноза. Есть ещё ряд заболеваний, сопровождающихся подобными симптомами, поэтому ветеринарный специалист обязательно задаст хозяину ряд вопросов.

 

Важную роль в постановке диагноза играет порядок появления у животного вышеперечисленных симптомов, а также наличие других признаков, возможно, не относящихся к аллергии. Например, если кожная сыпь появилась раньше, чем зуд, если картина болезни включает в себя нагноение кожи, появление на неё мокнущих участков, то здесь, скорее всего, не аллергия, а бактериальная инфекция.

Классическая аллергическая реакция – это внезапное появление покраснений, высыпаний и зуда на абсолютно чистой и внешне здоровой коже.

Каковы же причины, вызывающие аллергию у домашних питомцев?

В нашем окружении находится огромное количество различных аллергенов. К ним относятся многие продукты питания, пылевые частицы, пыльца цветущих растений, продукты жизнедеятельности блох, а также источником аллергии могут стать другие домашние животные, распространяющие вокруг себя биологические частицы (шерсть и кусочки эпидермиса).

Определение аллергенов, вызвавших болезнь у конкретного животного, - это одна из сложнейших задач как в ветеринарии, так и в медицине. Однако наблюдательность хозяина может оказать серьёзную помощь врачу в постановке диагноза. Например, если отмечается сезонность проявления болезни (а ведь никто кроме владельца не сможет за этим проследить), а кормление при этом не меняется, то можно исключить пищевую аллергию. И наоборот – если появление характерных признаков отмечается после употребления определённого продукта, но никак не связано со временем года или перемещениями четвероногого друга, то врач сможет сконцентрировать своё внимание именно на пищевой непереносимости.

В последнее время стало наблюдаться довольно много случаев возникновения аллергической реакции при использовании витаминных добавок. Хозяевам следует иметь в виду, что это – концентрированные препараты, и использование их должно быть весьма умеренным. Ни в коем случае нельзя давать животным витамины как угощение, не соблюдая указанных дозировок, а также не следует сочетать разные витаминно-минеральные добавки между собой.

У отдельных животных наблюдается выраженная аллергическая реакция на укусы блох. Слюна этих насекомых содержит определённые вещества, которые могут раздражать кожу и вызывать нестерпимый зуд. При этом количество насекомых на теле кошки или собаки может быть и незначительным, так как достаточно попадания в организм даже небольшого количества аллергена, чтобы питомец зачесался. Поэтому не стоит игнорировать обработки от блох и использование специальных противоблошиных шампуней.

Внимательный хозяин во многих случаях может самостоятельно выявить и устранить аллерген. Но бывают и более сложные варианты развития болезни, когда без помощи ветеринарного врача обойтись уже невозможно. Выявить аллергены, а также сопутствующие проблемы со здоровьем помогут лабораторные анализы. Однако без подробного рассказа хозяина о развитии заболевания врачу всё же бывает трудно сориентироваться, даже имея на руках результаты лабораторных исследований. Поэтому обращайте внимание на все мелочи и постарайтесь донести эту информацию до специалиста, к которому придёте лечить своего питомца.

Реакция организма на попадание внутрь аллергена, как правило, носит пожизненный характер. Убрать эту реакцию никак не возможно, поэтому говорят, что аллергия неизлечима. Можно (и нужно) убрать раздражающее вещество, любыми путями остановив его поступление в организм вашего питомца.

При пищевой аллергии следует попеременно убирать из рациона «подозрительные» продукты и внимательно следить за реакцией. Наиболее часто такими аллергенами становятся часто употребляемые продукты животного происхождения – рыба, курица и молоко. И почти никогда не вызывают аллергии так называемые диетические продукты – рис, телятина, индейка и мясо ягнёнка. Они же положены в основу специальных гипоаллергенных диет, которые продаются в готовом виде. Зачастую при переводе на эту диету состояние пациента значительно улучшается, но это не означает, что можно прекратить наблюдение у ветеринарного специалиста. Наоборот, такого больного надо регулярно показывать врачу, чтобы не допустить усугубления ситуации. И не забывайте сами всегда быть внимательным и заботливым хозяином, ведь вашему четвероногому другу нужна спокойная и доброжелательная обстановка, ведь в том, что он страдает аллергией, вовсе нет его вины. 

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...