Новогодние опасности для животныхПриближаются новогодние праздники. Мы ждём их с нетерпением, как волшебную сказку, уносящую нас в далёкое детство. Долгожданные выходные, встречи с друзьями, увлекательные поездки и шумные застолья – вот что ожидает каждого из нас. Но для братьев наших меньших, к сожалению, все эти чувства и эмоции недоступны. Для них не существует рабочих дней и выходных, им не понять волшебство новогодней ночи, прелесть новогоднего салюта и сияющих ёлок. Наоборот, от резких звуков взрывающихся петард и хлопушек, многие питомцы испытывают сильнейший стресс.

Не радуют их и посторонние люди в доме, и шумные застолья с песнями и музыкой. У самых впечатлительных четвероногих обитателей наших домов могут даже начаться судороги от пережитых волнений. Поэтому мы убедительно просим всех хозяев не забывать о своей домашней живности. В домашней аптечке каждого хозяина должны быть успокоительные препараты ветеринарного назначения, которые следует начать давать питомцу заблаговременно до предполагаемого шумного торжества.

Ветеринарные врачи и втеринарные клиники в новогодние праздники особенно загружены работой. И это не удивительно, ведь помимо стрессов, есть ещё целый список «новогодних опасностей», с которыми сталкиваются домашние питомцы. В некоторых случаях кошка или собака может серьёзно пострадать вплоть до летального исхода. Поэтому мы считаем своим долгом предупредить наших клиентов об этом, и дать ряд советов и рекомендаций.

Следуя им, Вы сможете оградить своё животное от серьёзных неприятностей в новогодние праздники:

  1. Если Вы ждёте гостей и знаете, что в Вашем доме будет весело и шумно, в то время как обычно члены Вашей семьи ведут себя тихо, то кошку лучше изолировать от компании в отдельном помещении или хотя бы клетке. Не забудьте предварительно покормить животное, чтобы запахи из кухни не беспокоили его.
  2. Соблюдайте привычный режим кормления Вашего питомца. К сожалению, он часто сбивается, когда на кухне готовится много вкусного. Животное начинает выпрашивать лакомые кусочки, а потом отказывается от обычной еды. Всё это приводит к расстройствам пищеварения, особенно когда в качестве лакомства предлагаются объедки с новогоднего стола. Обилие жирной и острой пищи непременно вызовет желудочно-кишечное расстройство, а в отдельных случаях может закончиться и серьёзным отравлением. Например, традиционный «Оливье» вполне может вызвать обострение хронической болезни печени или поджелудочной железы. И ни в коем случае не давайте собакам шоколад. Он особенно токсичен для их организма. Лучше всего, если у Вас будет припасено отдельное лакомство со вкусом шоколада, специально предназначенное для собаки, когда ей захочется вкусненького.
  3. Нарядив елку, не спускайте глаз со своей кошки. Многие представители семейства кошачьих крайне неравнодушны к мишуре и еловой хвое, что выражается в активном поедании этих несъедобных атрибутов праздника. Последствия обычно крайне плачевны – в лучшем случае это травма ротовой полости или стоматит. А в худшем – непроходимость кишечника, которая несёт серьёзную угрозу здоровью и жизни животного. Когда к нам поступает такой пациент, в кишечнике которого обнаруживается комок из новогодней мишуры, мы всерьёз опасаемся за его жизнь. Часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, а операции на кишечнике (ведь это постоянно функционирующий орган!) чреваты осложнениями. Поэтому заранее приобретите для кошки отдельные игрушки, которые будут отвлекать её внимание от ёлки, но всё равно продолжайте следить за ней. Ведь кошка может не только наесться мишуры и хвои, но и начать грызть провода от гирлянды. Последствия от удара электрическим током крайне неприятны и не всегда полностью устранимы.
  4. Следите, чтобы кошка не выпала из окна и не оставляйте без присмотра открытые форточки. Казалось бы, странный совет для зимнего периода. Однако именно в новогодние праздники среди наших пациентов увеличивается процент кошек, поступивших с травмой после падения с высоты. Дело в том, что при большом скоплении людей в одной комнате и употреблении ими алкоголя, участники празднования часто открывают форточки для проветривания, а кошка, которая давно не выглядывала на улицу, или просто чего-то испугалась, вполне может запрыгнуть на раму и выпасть наружу.
  5. Если Ваш питомец проходит лечение или страдает хроническим заболеванием, то перед новогодними праздниками заранее приобретите все необходимые препараты, чтобы не пришлось в срочном порядке искать работающую аптеку, которые, как известно, в праздничные дни могут работать по отдельному графику. Держите под рукой номер телефона и режим работы ветеринарного врача, у которого наблюдается Ваше животное. Если Вы заметите, что Ваш питомец стал очень вялым, или у него поднялась температура, то немедленно обращайтесь к специалисту. А вот с кишечным расстройством (при отсутствии вышеуказанных симптомов) Вы можете попытаться справиться самостоятельно. Просто не давайте животному никакой пищи в течение суток. При этом можно поить свежей водой вволю. Если в течение суток проблема не решится, то тоже обращайтесь к ветеринарному врачу.

От всего коллектива нашей ветеринарной клиники поздравляем всех с наступающим 2016 годом! Желаем приятных и спокойных праздников, и крепкого здоровья Вам и Вашим любимцам!

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

 

Еще интересные статьи...