Обморожение и переохлаждение животныхХолодное время года – это всегда испытание для любого живого организма. И не важно, насколько сурова зима. Всё равно с явной нехваткой живительного солнечного света и тепла, а также с воздействием низких температур, так или иначе, сталкиваются и домашние любимцы, и их хозяева. Но если мы, люди, можем сами регулировать, как нам одеваться, и самостоятельно планируем свои перемещения по морозным улицам, то домашние питомцы никак не могут на это повлиять. Одни из них медленно замерзают, забытые хозяином на улице, другие отмораживают конечности во время длительной прогулки, а третьи могут пострадать и от перегрева. Да-да, мы не ошиблись. Именно перегрева.

Такое случается у излишне заботливых хозяев, которые при малейшем похолодании начинают кутать своих животных в меховые комбинезончики. Разумеется, в этом случае организм домашних питомцев совершенно не закаляется, и результатом становится слабый иммунитет и частые болезни.

Как же пережить зиму без всех этих неприятных последствий? Сколько гулять при разных температурах, какую одежду использовать, как организовать двигательный режим при длительных прогулках? Обо всём этом мы постараемся рассказать в нашей статье.

Кошки в целом более чувствительны к переохлаждению, чем собаки. Среди собак холодоустойчивость зависит от породы и размера. Мелкие собачки с короткой шерстью замерзают быстрее всего, а также не любят холод пудели. Щенки и котята всегда замерзают быстрее, чем взрослые животные. Наша ветеринарная клиника регулярно принимает животных, подвергшихся воздействию низких температур, причём врачи чаще всего сталкивается с переохлаждением у своих пациентов не зимой, а весной и осенью, когда происходит перепад температур. Это объясняется тем, что в демисезонный период чаще бывает сырая погода, а мокрое животное на ветру очень быстро переохладится даже при плюсовой температуре. Поэтому в первую очередь берегите питомцев от сырости и сквозняков.

Предлагаем вам несколько советов, выполняя которые, вы наверняка убережёте своего домашнего любимца от переохлаждения в холодное время года:

1. Решение по поводу одежды для животных принимайте с учётом густоты и длины шёрстного покрова. Голые породы собак и кошек часто нуждаются в одевании, порой даже дома, если становится прохладно. Маленьких собачек с короткой шерстью (чихуахуа, тойтерьеры) тоже следует одевать, но при этом делайте упор не столько на тепло, сколько на защиту от влаги. При плюсовой температуре в слякотную погоду вам понадобится комбинезон из непромокаемой ткани, который не должен быть сильно утеплён, а также лучше надеть на собаку специальную обувь. И только в мороз уже потребуется по-настоящему тёплая одежда.

2. Во время прогулки при отрицательной температуре заставляйте животное двигаться. Не оставляйте привязанную собаку около магазина. Даже сторожевые собаки, круглогодично живущие на улице, прячутся в будку от холода. А сидеть на снегу и ждать хозяина, не имея возможности побегать – это для комнатной собаки настоящая пытка. Поэтому золотое правило – прогулка в холодный день обязательно должна быть активной! Крупных и средних собак со средней и длинной шерстью можно вообще не одевать, или ограничиться жилеткой или попоной.

3. Не забывайте, что основным признаком начинающегося переохлаждения является дрожание животного. Даже если вам кажется, что вы гуляете недолго, на улице не очень холодно, а собака тепло одета (или покрыта густой шерстью), но при всём при этом вы заметили, что питомец начал дрожать, поднимать лапы, и стал менее активным, то сразу уведите его домой. При наступлении такого состояния уже не получится согреть животное активным движением. Маленькую собачку лучше сразу взять на руки и погреть за пазухой.

А что же делать, если с Вашим питомцем уже случилась такая неприятность, как переохлаждение, или, ещё хуже, - обморожение? Прежде всего, вы должны уметь распознавать эти состояния.

Переохлаждение – это общее состояние организма, сопровождающееся нарушением терморегуляции, в результате чего теплоотдача увеличивается, а выработка тепла сокращается. Температура тела понижается ниже 37,5 градусов, в результате чего происходит замедление обмена веществ и нарушение кровообращения.

Признаки переохлаждения следующие:

1. Дрожь, или озноб по всему телу.

2. Нарастающая вялость, апатия, отказ от активных движений.

3. Отсутствие реакции на команды и на кличку.

4. Взъерошенная шерсть

5. Бледность слизистых оболочек

Если вы заметили перечисленные признаки у своего питомца, обязательно поместите его в тёплое место и заверните в одеяло. Но не размещайте пострадавшего питомца около батареи и ни в коем случае не подкладывайте к нему горячие грелки. Этим можно только навредить. Согревание тела должно быть плавным, постепенным. Если отогревшееся животное ведёт себя как обычно, значит, переохлаждение было небольшим, и, скорее всего, помощь ветеринарного специалиста вам не потребуется. Если же пострадавший питомец долго не выходит из своего апатичного состояния, либо теряет сознание, срочно обращайтесь за квалифицированной помощью. В случае тяжёлого состояния животного лучшим вариантом будет, если к вам приедет ветеринарный врач на дом. Ведь транспортировка животных, находящихся без сознания, может нанести вред их организму, поэтому вызов ветеринарного врача в этом случае убережёт вашего питомца от многих осложнений.

Обморожение – это повреждение отдельных участков тела. Чаще всего обморожению подвергаются конечности (пальцы лап, уши), а также относительно открытые участки кожи (молочные железы и мошонка). Поражённые места бледнеют и теряют чувствительность. Но ни в коем случае не пытайтесь их растирать – этим вы можете ещё больше повредить кожу и лежащие под ней ткани. На обмороженные участки следует наложить нетугую многослойную ватно-марлевую повязку. В этом заключается первая помощь, которую Вы сможете оказать самостоятельно. Но консультация ветеринарного врача в случае с обморожением понадобится обязательно. Обратиться в ветеринарную клинку нужно как можно раньше. Даже если обморожение случилось поздно вечером или ночью, не ждите до утра.

Круглосуточный вызов ветеринара на дом – это одна из наших услуг, которой непременно следует воспользоваться, если ваш любимец подвергся обморожению.

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...