Где лучше лечить животных на дому или в ветеринарной клиникеКем бы вы ни были – опытным собаководом, бывалым заводчиком, скромным любителем животных, или неискушённым владельцем одной-единственной кошки или собаки, - рано или поздно вы столкнётесь с необходимостью обращения к ветеринарному специалисту. Для того, чтобы ваш питомец был здоров и радовал вас долгие годы, вам понадобятся прививки и другие профилактические мероприятия. Многие хозяева встают перед необходимостью кастрации или стерилизации своих подопечных. И, наконец, если уж вам не повезло, и ваш питомец заболел, обращение к специалисту тем более неизбежно.

 

Подходить к такому делу нужно со всей серьёзностью. Если рядом с вашим домом есть ветеринарная клиника, то обязательно сходите туда заранее, или хотя бы позвоните по телефону и попросите дать вам короткую консультацию. Обычно такая услуга предоставляется бесплатно, а вы получите представление о работающих там специалистах. Если вас всё устроит, то запишите себе режим работы этого учреждения, а также поинтересуйтесь, есть ли там такая услуга, как вызов на дом ветеринарного врача. Возможно, вас что-нибудь не устроит в ходе общения со специалистами, тогда не поленитесь обзвонить (а может, и посетить) другие ветеринарные клиники.

Когда вы поймёте, что нашли «свою клинику», то подумайте, в каких случаях вы будете приходить туда лично, а в каких – вызывать специалиста на дом. Хорошо, если выбранная вами клиника оказывает услуги на дому круглосуточно, тогда вы можете быть уверены, что в любой момент ваш питомец не останется без помощи.

Лечение кошек и собак на дому – это отдельная тема, на которой нам хотелось бы остановиться подробнее. Делая выбор между посещением ветеринарного учреждения и вызовом на дом ветеринара, вы должны опираться на некоторые сведения, которыми мы хотели бы с вами поделиться.

  • Если животное не привито, то однозначно лучше предпочесть ветеринарное обслуживание на дому. В ветлечебнице всегда есть риск заражения опасной инфекцией, хотя и принимаются все меры для его снижения – проводится регулярная дезинфекция и кварцевание помещений. У привитых животных этот риск практически отсутствует.
  • Если ваш питомец плохо переносит дорогу, если при поездке в машине его тошнит, он сильно беспокоится, то лучше вызывайте ветеринара на дом.
  • Крупные собаки сами по себе являются непростым объектом для транспортировки. Поэтому именно к ним чаще всего выезжают ветеринарные врачи.
  • Если вашему питомцу предстоит операция, то тут уже нужно ориентироваться по ситуации. С одной стороны, условия для проведения хирургического вмешательства в клинике более подходящие (с точки зрения стерильности и возможности провести реанимационные мероприятия в случае необходимости). Но дело в том, что в клинику животное, возможно, поступит в перевозбуждённом состоянии под впечатлением от поездки, а это значит, что действие наркоза может быть менее выраженным, и придётся увеличить дозировку. Поэтому здесь смотрите по характеру вашего питомца и состоянию его нервной системы. Спокойное животное вполне можно привезти в клинику. Возбудимое – лучше оставить дома и пригласить к нему ветеринарного врача даже для проведения хирургического вмешательства. Риск послеоперационных осложнений по сравнению с операциями в условиях клиники всё же невелик, так как в современной ветеринарии используется большой арсенал профилактических средств. Стерилизация кошек на дому в настоящее время пользуется довольно большим спросом.
  • Некоторые животные совершенно по-разному ведут себя дома и в клинике. Бывает, что у врача на смотровом столе даже самый своенравный питомец вдруг становится «тише воды ниже травы» и не сопротивляется никаким манипуляциям. Но тот же самый пациент у себя дома уже чувствует себя хозяином положения и оказывает агрессивный отпор при попытке чужого человека его осмотреть. А бывает и наоборот. В спокойной домашней обстановке пациент более податлив, чем в незнакомом месте, где фактор страха может заставить его обороняться. И эти особенности характера тоже нужно обязательно учитывать, принимая решение о том, где вы будете получать ветеринарную помощь – на дому или в клинике.

Возможности нашей ветеринарной клиники позволяют проводить одинаково качественное лечение собак и кошек как в кабинете, так и на дому. Но выбор всегда остаётся за Вами. Надеемся, что эта статья поможет вам в принятии решения, когда вашему питомцу потребуется ветеринарная помощь. 

 

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...