Подготовка к кастрации и стерилизации котаИз всех хирургических манипуляций в ветеринарии наибольшим спросом в настоящее время пользуются операции по кастрации и стерилизации домашних животных. Популярность их объяснить легко, ведь половая охота и нежелательное потомство приносит хозяевам множество сложностей, а надёжных и безвредных контрацептивов для кошек и собак не существует. Многие хозяева и сами понимают, что лучше один раз прооперировать животное, чем постоянно решать проблемы с его потребностью в размножении.

Ветеринарные врачи, регулярно выполняющие такие операции, умеют делать всё быстро и качественно, сводя к минимуму дискомфорт для пациентов и их хозяев. Но, тем не менее, мы не можем считать то или иное хирургическое вмешательство совершенно безопасным для живого организма. К сожалению, любая операция – это риск, пусть даже и небольшой (особенно у молодых и здоровых животных). Риски для жизни и здоровья пациента могут быть связаны с введением седативных препаратов, собственно с хирургическим вмешательством, а также с протеканием послеоперационного периода. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы снизить эти риски: используем самый щадящий наркоз там, где это возможно, держим наготове средства для реанимации, проводим профилактику послеоперационных осложнений. Но существуют ещё и факторы здоровья пациентов, от которых тоже зависит исход хирургических операций.

Когда речь идёт об операции по жизненным показаниям, то и общее состояние организма пациента, как правило, оставляет желать лучшего. Но врач идёт на оправданный риск, спасая жизнь. Однако при кастрации и стерилизации животных подход несколько иной. Ведь мы работаем с заведомо здоровым животным, в случае с которым не идёт речи о спасении жизни. Цель этих операций совершенно другая, а на выходе нам нужно получить такое же здоровое животное, как и до операции. Поэтому мы считаем своей задачей проинструктировать наших клиентов по поводу подготовки к кастрации и стерилизации.

Перед каждой операцией врач обязательно проводит общий осмотр. При выявлении отклонений в состоянии здоровья принимается решение об отсрочке операции до устранения причин, вызвавших патологию. Но не все патологические процессы можно выявить простым осмотром. И здесь уже решение остаётся за хозяевами. Перед ними стоит выбор:

  • Довериться врачу и случаю, так как подавляющее большинство таких операций имеет благополучный исход
  • Полностью обследовать животное
  • Отказаться от операции

Таким образом, существует два вида подготовки к кастрации и стерилизации: стандартная и углубленная.

Стандартная подготовка заключается в следующем:

  • Выберите благоприятный с точки зрения физиологии период. Кошка или собака не должны быть в охоте (течке), беременными или кормящими. Однако кастрация кота или кобеля может производиться независимо от их полового возбуждения, так как выбрать «спокойный период» в этом случае не представляется возможным. Но не стоит переживать, ведь кастрация – одна из самых простых операций с минимальными последствиями.
  • Выберите день, когда вы свободны и сможете полностью посвятить время своему питомцу. Вы должны быть рядом, когда животное будет выходить из наркоза. Также определитесь со временем суток. Предпочтительно делать такие операции в первой половине дня, но можно и вечером, если вы не боитесь бессонной ночи. Наша круглосуточная ветеринарная служба готова предоставить вам опытного специалиста в любое время.
  • Определитесь, где будет проходить операция – в ветеринарной клинике, или у вас дома. Заранее запишитесь в клинику, либо оформите вызов на дом.
  • Выдержите животному голодную диету минимум 6 часов до введения наркоза. Это необходимо для того, чтобы возможная рвотная реакция не привела к аспирации (вдыханию) желудочного содержимого.

Если вы выбираете углубленную подготовку, то к стандартной добавятся следующие пункты:

  • Общий анализ крови. Он покажет, насколько крепкий у пациента иммунитет, и нет ли в организме воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Общий анализ мочи. По нему можно определить состояние почек  – органа, отвечающего за выведение наркоза из организма.
  • Анализ кала на яйца глист. Разумеется, паразиты, живущие внутри, не прибавляют животному выносливости. Они нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике (то есть все органы недополучают питание), снижают иммунитет и могут провоцировать аллергические реакции. Их выявление и своевременное устранение помогут вашему питомцу легче перенести хирургическое вмешательство.
  • Биохимический анализ крови на 10 показателей. Показывает, насколько эффективно работают внутренние органы (почки, печень, сердце, поджелудочная железа).

Все эти исследования наша ветеринарная лаборатория обычно выполняет в течение суток, так что уже на следующий день после сдачи анализов вы будете знать всё о состоянии здоровья вашего четвероногого друга.

Конечно, даже углубленная подготовка не даёт сто процентов гарантии, что ваш питомец легко и безболезненно перенесёт кастрацию или стерилизацию.  Однако шансы на это значительно повышаются. Наша ветеринарная клиника располагает широкими возможностями для полного обследования животных и подготовки к операциям, а ветврачи готовы дать подробную консультацию и ответить на все интересующие вас вопросы.

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...