Клещи у собакиТёплые деньки уже не за горами. И все мы с нетерпением ждём их, ведь можно будет удлинить прогулки со своим четвероногим другом, выезжать с ним за город и на дачу, где он сможет вволю побегать и порезвиться. Но вместе с теплом и солнышком начнут проявлять активность и исконные враги собак – иксодовые клещи. Вы считаете, что думать об этом ещё рано и собираетесь решать проблемы по мере их поступления? Но ведь потом, когда клещ уже укусит Вашу собаку, решать их придётся совсем на другом уровне, на котором, к сожалению, не всегда всё заканчивается благополучно. Вот поэтому мы считаем своей задачей предупредить вас заранее о грозящей вашему питомцу опасности и рассказать о том, как предотвратить наступление тяжёлого и неприятного заболевания.

Нападение клеща на собаку может произойти во время любой прогулки (как в сельской местности, так и в городе), с того момента, как сойдёт снег. Паразит частично внедряется в кожу собаки и начинает высасывать кровь. Изначально практически незаметный, клещ, питаясь, увеличивается в сотни раз. Вот тогда уже трудно его не заметить. Но даже если вы успели снять клеща с тела собаки ещё совсем маленьким, это не означает, что он не успел заразить её пироплазмозом.

На самом деле клещи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний (клещевой энцефалит, туляремия, болезнь Лайма, сыпной тиф и др.), но для собак они опасны лишь одним – пироплазмозом. При этом заболевании разрушаются красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода, а это означает, что без лечения собака элементарно погибнет от удушья. Виной тому является мельчайший паразит, который живёт в организме клеща и попадает в кровоток собаки во время его присасывания. Попав в кровяное русло, этот микроорганизм – пироплазма – оккупирует эритроциты, размножается в них, и тем самым разрушает. Размножение пироплазм происходит очень быстро, буквально в геометрической прогрессии, в результате чего через два-три дня после заражения у собаки может наступить критическое, угрожающее жизни состояние. Иногда не остаётся другого выхода, кроме как усыпить собаку, чтобы избавить её от медленной и мучительной гибели. Так что в этом случае медлить с лечением ни в коем случае нельзя.

Но наша с вами задача – это постараться не допустить такой ситуации. Итак, что же для этого нужно делать? Профилактика пироплазмоза бывает двух видов: защита от клещей и иммунная защита от пироплазм. Под защитой от клещей следует понимать различные наружные средства: ошейники, спреи, капли на холку, предотвращающие нападение и присасывание паразитов. Иммунная защита – это разработанная относительно недавно вакцина от пироплазмоза. Действие этой вакцины направлено на формирование иммунных комплексов, которые смогут противостоять уже попавшим в организм собаки пироплазмам. Остановимся на этом подробнее.

К сожалению, учёные не нашли возможности создать такой иммунный препарат, который вырабатывал бы защиту непосредственно от пироплазмы, попавшей в организм, и уничтожал бы её на месте. Поэтому вакцину от пироплазмоза мы не можем равнять по действию с привычными нам противовирусными вакцинами (против бешенства, чумки, энтерита, и так далее). Действие её заключается лишь в том, чтобы в момент заражения нейтрализовать токсины, облегчающие проникновение паразита в эритроцит. То есть привитая собака при укусе заражённого клеща всё равно переболеет пироплазмозом, но уже ощутимо легче и с меньшими осложнениями. При этом вероятность летального исхода значительно снижается.

Вакцинация собаки от пироплазмоза – это как раз такая мера защиты, о которой следует позаботиться заранее. Время, необходимое для выработки иммунитета, составляет 1,5-2 месяца. Поэтому, чтобы к началу сезона клещей (ориентировочно середина апреля) собака уже получила определённый уровень защиты, нужно начинать вакцинацию в феврале месяце. Для оптимального иммунитета следует провести двукратную вакцинацию с интервалом 3-4 недели, и повторять её каждые полгода. В этом случае ваша собака будет максимально защищена от этого неприятного недуга.

Но даже после того, как вы привили своего питомца, не пренебрегайте наружными средствами защиты от клещей.  В этом деле лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. Для более полного эффекта мы рекомендуем комбинировать два каких-нибудь способа: например, ошейник плюс спрей, либо спрей плюс капли на холку.  Наша ветеринарная клиника готова предложить вам широкий ассортимент противоклещевых препаратов. Мы стараемся делать всё для того, чтобы ясные весенние и летние деньки дарили только радость вам и вашему питомцу. Проведите это время приятно и с пользой вместо того, чтобы бегать по врачам и заниматься лечением вашего четвероногого друга.

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01 (круглосуточный)

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...