Стрижка собак и кошек, груминг в Нижнем Новгороде. Вет клиника Бетховен

Каждый домашний питомец любит чувствовать заботу со стороны своего хозяина. Помимо правильного кормления, игр  и прогулок, эта забота выражается через гигиенический уход за животным. Принято считать, что кошки «моют» себя сами, а вот собак нужно регулярно купать. Но это далеко не всё, что следует знать хозяевам, желающим обеспечить своим любимцам здоровье и комфорт. Конечно, многие гигиенические навыки у кошек и собак заложены природой, но в ходе селекции и выведения новых пород значительная часть этих навыков была утрачена. Теперь многим кошкам с длинной и густой шерстью не удаётся полностью очистить её с помощью языка.

Строение тела у некоторых пород настолько видоизменилось от первоначального, «природного», что даже почесаться во всех местах для них проблема, не говоря уже о полноценном уходе за собственной шерстью. Такие питомцы особенно зависимы от человека в плане чистоты и гигиены.

Существуют единые правила ухода за всеми кошками и собаками: регулярная чистка ушей, уход за зубами, стрижка когтей, купание, расчёсывание с массажем кожи, выстригание свалявшейся шерсти. Все эти действия можно объединить одним словом – груминг.  Данную процедуру может выполнять как сам хозяин в домашних условиях, так и специалист – всё зависит от того, для каких целей выполняется груминг.

Если не планируется с питомцем «выход в свет» (например, на выставку) и вы легко управляетесь с шерстью животного, то можете весь гигиенический уход провести сами. Но в некоторых случаях вам понадобится помощь профессионального грумера или ветеринарного врача.

Например, в таких случаях вам понадобиться грумер:

  1. Требуется специальная стрижка или тримминг для выставки.
  2. Вы очень хотите, чтобы ваш питомец выглядел «на все сто», но не имеете навыков приведения в надлежащий вид его шёрстного покрова. Например, стрижка йорка многим хозяевам кажется сложной для самостоятельного выполнения.
  3. Шерсть сильно свалялась, много колтунов.
  4. Есть сомнения в здоровье кожи и качестве шерсти (обнаружены паразиты, повреждения кожи, новообразования)
  5. Слишком длинная и густая шерсть.

Если вы регулярно проводите гигиенический уход за своим животным, то едва ли столкнётесь с проблемой колтунов. Но если это всё-таки произошло, и вы нащупали плотные комки на разных участках тела, которые самостоятельно выстричь не получается, срочно обращайтесь за помощью. В такой ситуации уже нет смысла думать о красоте – в опасности здоровье вашего домашнего друга. Прилегающие вплотную к коже колтуны вызывают раздражение и опрелости, а если проблему не устранить, то дело закончится воспалением и язвой. Кожа нуждается в постоянной вентиляции и регулярном массаже, а иначе кровообращение в ней нарушается, что приводит к нарушению общего состояния животного. Поэтому в случае колтунов не пренебрегайте помощью специалиста.

С такой проблемой, скорее всего, вас будет обслуживать уже не грумер, а ветеринарный врач. И, вероятно, процедура удаления колтунов будет производиться под наркозом, так как прикосновение к повреждённой коже вызывает дискомфорт и даже боль, поэтому животное станет сопротивляться. После выстригания колтунов общая длина шерсти подравнивается машинкой, но в некоторых местах могут оставаться «проплешины» - там, где свалявшаяся шерсть прилегала вплотную к коже.

Кошки и собаки, которых давно не стригли и не вычёсывали, часто страдают кожными заболеваниями – у них обнаруживается перхоть, дерматиты, местные аллергические реакции. Зная об этом, некоторые хозяева заранее проводят сезонные стрижки, например, стрижка кошек и собак накануне дачного периода. В этом есть смысл, так как животные в деревне часто бывают предоставлены сами себе, много времени проводят на природе, а погода стоит жаркая. Большой объём шерсти может приносить дискомфорт и собирать на себя большое количество семян растений с колючками.

Некоторые владельцы животных, наоборот, просят постричь питомца уже после дачного сезона, но к этому следует подходить более обдуманно, и в идеале хотя бы  дождаться пуска отопления. Стрижка собак и кошек в августе-сентябре оставит их беззащитными перед холодами, и может привести к довольно сильной простуде. Если вы всё-таки постригли питомца в прохладное время года, то для прогулок (а иногда и для пребывания в квартире) необходимо использовать утеплённые комбинезоны.

Помните, что ежедневное расчёсывание необходимо всем – как длинношерстным, так и короткошерстным животным, в том числе и недавно постриженным. Массажный эффект обеспечивает хорошее кровообращение в толще кожи, что положительно скажется на качестве шерсти и здоровье питомца в целом.

В нашей ветеринарной клинике вы можете получить все услуги по стрижке и грумингу животных, а также подробные консультации специалистов по уходу за кожей и шерстью

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...