Кастрация и стерилизация кошек и собакКастрация и стерилизация – это наиболее часто выполняемые в ветеринарных клиниках хирургические операции. Степень их востребованности возрастает с каждым годом, так как хозяева домашних питомцев всё больше приходят к пониманию важности регулирования их численности и её гуманности.

Утопить щенков и котят всё более считается «дурным тоном», а своевременно провести операцию на репродуктивных органах своего питомца – обеспечением его благополучия и здоровья. И это абсолютно правильно. Мы уже писали о том, какие последствия влечёт за собой отказ от проведения этих операций , а в этой статье хотели бы остановиться на описании техники их проведения, так как от наших клиентов поступает всё больше вопросов на эту тему.

Из соображений санитарии мы не допускаем хозяев в операционную, да и не все могли бы это морально выдержать, однако, что конкретно там делают с вашим домашним любимцем, мы готовы поэтапно рассказать вам здесь.

 

Как проходит операция по кастрации собак

 

Итак, кастрация кобеля – это не очень сложная манипуляция, которая, тем не менее, проводится под общим наркозом. В состояние наркоза животное мы вводим обычно в присутствии хозяина, хотя на самом деле никаких наркотических препаратов не используется.Стерилизация и кастрация собак

Так называемый «наркоз» (медикаментозный сон) достигается путём введения в организм препаратов, расслабляющих мускулатуру (миорелаксантов). При кастрации мы используем щадящую дозу этих препаратов, чтобы не давать слишком большую нагрузку на сердце. Болевая чувствительность при этом полностью не отключается, хотя и значительно снижается.

Для того чтобы полностью отключить болевую реакцию в операционной зоне, мы используем местную анестезию. Анестетик вводится под кожу мошонки уже после того, как пациент зафиксирован на операционном столе.

В течение 5-10 минут, пока происходит «замораживание», врач подготавливает операционное поле: выбривает шерсть на поверхности кожи мошонки и вокруг неё, обрабатывает кожу антисептиком и обкладывает операционными салфетками. Можно приступать к самой операции.

Стерильным скальпелем врач производит продольный разрез на одной стороне кожи мошонки, рассекает все оболочки и извлекает семенник наружу. Затем врач накладывает лигатуру (перевязывает специальной нитью, которая в дальнейшем рассасывается) на кровеносные сосуды и семенной канатик, и отсекает семенник.

Затем таким же образом он удаляет и второй семенник. В результате остаётся пустая мошонка с двумя небольшими надрезами на ней. Врач производит повторную обработку операционного поля антисептиком, а оставшиеся надрезы не зашивает из соображений обеспечения оттока жидкости, которая будет образовываться в полости мошонки в течение нескольких дней после операции. Поэтому, когда вы увидите не зашитые надрезы на мошонке, не пугайтесь – они отлично срастаются без всяких швов в течение 7-10 дней после операции.

 

Как проходит операция по кастрации и стерилизации кошек

 

Стерилизация кошек нижний новгородКастрация кота или кобеля занимает совсем немного времени, и обычно хорошо переносится животным. Но выход из наркоза у всех протекает по-разному, и об этом нужно знать заранее. Есть животные, которые уже через 2 часа чувствуют и ведут себя почти как обычно, а есть такие, у которых выход из наркоза продолжается до 24 часов.

В послеоперационном периоде желательно ограничить вылизывание котом паховой области, так как есть вероятность занесения инфекции в операционные раны. Специального послеоперационного ухода не требуется.

Стерилизация кошек относится к более сложным, полостным операциям. Это означает, что хирург производит проникновение в брюшную полость животного для манипуляций с внутренними органами.

Первоначальный смысл стерилизации заключался в перевязывании маточных труб, по которым яйцеклетки проникают в полость матки для оплодотворения. Однако со временем в понятие «стерилизация» стало входить и полное удаление яичников.

По своей сути, перевязка маточных труб и удаление яичников – это две разные операции с разным результатом. При перевязке труб поведение самки никак не меняется – например, кошка так же будет приходить в состояние половой охоты и создавать беспокойство для своих хозяев, а у собаки будут регулярные течки с привлечением кобелей. Яичники кошки будут нести такую же гормональную нагрузку, и риск развития поликистоза (и как следствие – гормонального сбоя) сохраняется. У собак поликистоз развивается реже. Единственный «плюс» такой стерилизации – отсутствие потомства.

Второй вид стерилизации – полное удаление яичников – приводит к изменению гормонального статуса всего организма, что отражается также и на поведении животных. Прекращаются течка и общая реакция на состояние половой охоты, стерилизованная кошка уже не привлекает особей противоположного пола, яичников нет, поэтому поликистоз исключён, и, что немаловажно, риск развития опухолей матки и молочных желёз (причиной которого часто становится избыток женских половых гормонов) сводится к минимуму. Именно такую стерилизацию мы обычно рекомендуем нашим клиентам, особенно популярна стерилизация кошек с удалением яичников.

Стерилизация самки проводится с погружением в более глубокий медикаментозный сон по сравнению с кастрацией кота. Это необходимо для того, чтобы отключить чувствительность рецепторов брюшины. Нагрузка на сердце создаётся более высокая, чем при кастрации самца, однако у здоровых молодых кошек, как правило, вмешательство проходит без осложнений.

В ходе операции врач всегда держит наготове средства для реанимации. Погружение животного в сон также происходит в присутствии хозяев, после чего пациента забирают в операционную. После фиксации на столе, выбривается операционное поле, обрабатывается антисептиком и обкладывается специальными салфетками. Врач делает разрез кожи, мышц брюшной стенки и брюшины, после чего с помощью специального зонда находит яичники и производит их удаление (либо перевязку маточных труб) с наложением лигатур на сосуды.

Далее брюшная полость дезинфицируется, и можно приступать к зашиванию. Помощник врача (ветеринарный фельдшер) всё это время внимательно следит за состоянием пациента, отслеживая пульс и дыхание, чтобы в случае необходимости применить реанимационные действия.

Врач накладывает швы на брюшину, брюшную стенку и кожу. По причине более обширного (по сравнению с кастрацией самца) вмешательства, с профилактической целью назначаются антибиотики.

Первый укол антибиотика обычно делается сразу по окончании операции. Далее на животное надевается послеоперационный бандаж, который представляет собой кусок натуральной ткани, зафиксированный на спине и шее с помощью завязок. Этот бандаж вашему питомцу придётся носить около 10 дней, развязывая только для обработки шва. Врач расскажет, чем и как нужно обрабатывать операционный шов и назначит повторный осмотр.

Выход из наркоза после стерилизации самки может быть более продолжительным, но на следующий день, как правило, животное может вести почти обычный образ жизни. При возникновении осложнений (отсутствие аппетита более 2 часов, сильная вялость, опухание шва, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, и т д), необходим дополнительный осмотр врача. Если состояние животного не позволяет его транспортировать, то лучше оформить вызов ветеринара на дом.

 

Есть вопросы? Звоните! Консультации бесплатны 

(831) 269-05-51, 283-13-01

либо можете задать любой вопрос онлайн тут >>>

Еще интересные статьи...